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[times창원]창원특례시(권한대행 장금용)는 11월 8일 용지문화공원에서 열린 「제11회 창원음식문화축제」를 시민들의 뜨거운 참여 속에 성황리에 마무리했다고 밝혔다.
이번 축제는 ‘먹고! 즐기고! 나누는 창원음식문화축제’를 슬로건으로, 지역의 맛과 문화를 시민과 함께 나누는 열린 축제로 마련되었다. 창원의 향토기업, 대학, 시민단체 등이 함께 참여해 창원의 음식문화 가치 확산과 지역상권 활성화에 기여했다.
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특히 120년 전통의 창원 대표 향토기업 몽고식품㈜과 협력해 개최된 ‘글로벌 K-소스 전국요리경연대회’에서는 몽고식품 제품을 활용한 다양한 창작요리가 선보였다. 대회에서 우수한 성적을 거둔 수상작품들은 축제 현장에 전시되어 관람객들에게 큰 호응을 얻었으며, 창원의 음식문화 수준과 창의성을 널리 알리는 계기가 되었다.
또한 창원맛스터요리학교, 대한제과협회, 한국떡류식품가공협회가 함께 참여한 음식문화전시관이 설치되어 제과·제빵, 떡류, 로컬푸드 등 다양한 분야의 작품과 제품을 선보였다.
이와 함께 유치원생부터 초등학생까지 참여한 사생실기대회는 ‘맛과 향이 가득한 음식문화축제의 하루’를 주제로 열려, 어린이들이 느낀 축제의 즐거움을 다채로운 색감과 상상력으로 표현해 관람객들의 미소를 자아냈다.
또한 요리체험·시식부스, 푸드트럭 존, 전국 가요 노래자랑 등 가족 단위 방문객이 함께 즐길 수 있는 다채로운 프로그램이 운영되며 축제의 흥을 더했다.
장금용 창원시장 권한대행은 “올해 음식문화축제는 시민이 함께 참여하고 즐기는 ‘창원형 음식문화축제’의 좋은 본보기가 되었다”며, “앞으로도 지역기업과 시민이 함께 만들어가는 지속가능한 축제로 발전시켜 나가겠다”고 말했다.


